lunedì 11 luglio 2011

Di lamponi e lavanda ...

Lamponi e lavanda ...
una vera delizia per occhi, palato e soprattutto ...
per il mio cuore !
L'aspetto, il colore, il profumo ...
poche altre cose sanno inebriarmi nello stesso modo !
Ecco allora che trovandomi ad avere un bel cesto di rossi frutti ed un meraviglioso e profumatissimo mazzo di fiori mi è venuta un'irresistibile voglia (sono smodatamente golosa  =)  ) di crumble.


Crumble di LAMPONI profumati alla LAVANDA

(per una tortiera da 24cm o 8 ciotoline)

400gr circa di lamponi
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di fecola
succo di 1/2 limone

per le "briciole" :
100gr di farina
30gr di farina di mandorle
6 cucchiai (circa 80gr ) di zucchero di canna
2-3 spighe di lavanda (solo i fiori, anche secchi)
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
100gr burro fuso

  • accendere il forno a 170°C
  • imburrare leggermente la tortiera
  • condire la frutta con lo zucchero, la fecola ed il succo di limone
  • coprire il fondo della tortiera con un'unico strato di frutta condita
  • tritare finemente i fiori (è più facile farlo mischiandoli con uno de 6 cucchiai di zucchero)
  • mescolare bene tutti gli ingredienti "secchi"
  • aggiungere il burro ed eventualmente ancora un cucchiaio di farina fino a formare un impasto grumoso (anche un pò appiccicoso)
  • sbriciolare un abbondante strato di pasta sulla frutta
  • infornare per circa 40'



Si serve tiepido con un ciuffo di panna o una pallina di gelato a piacere
o freddo accompagnato da cioccolato caldo
o come vi pare ... è irresistibile !!

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